Понедельник, 29.11.2021, 03:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 5 » Сценарий День заповедников и национальных парков 2015
11:03
Сценарий День заповедников и национальных парков 2015

Сегодняшняя линейка посвящена Дню заповедников и национальных парков, который в нашей стране отмечается – 11 января.

Что же такое заповедники спросите вы?

Заповедники – это особо охраняемые природные территории – сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира.

День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.

Почему именно 11 января, а не в другой день?

11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский.

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России. Он был учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 года, а 11 января 1917 года создание заповедника было оформлено постановлением правительства.

В настоящее время в России насчитывается 100 заповедников общей площадью более 33 миллионов гектаров и 35 национальных парков общей площадью около 7 миллионов гектаров.

Для чего нужны заповедники?

Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира.

Есть ли заповедники на территории Рязанской области?

На территории Рязанской области 103,5 тыс. га особо охраняемых природных территорий, в том числе: Мещёрский национальный парк, Окский заповедник, 47 заказников.

Мещерский национальный парк (заповедник), в Рязанской области, расположен в бассейне Спас-Клепиковских озер и реки Пра. Площадь Мещерского национального парка 103 тыс га. Основан в 1922.

Здесь представлены ландшафты центральной Мещеры с комплексом низинных и переходных болот с системой проточных мелководных озер , болотами. Особо охраняемые объекты: низинные болота в котловине Спас-Клепиковских озер.

Окский биосферный заповедник – живописнейший уголок Мещеры, расположенный в ее юго-восточной части.

Основан в 1935. Здесь встречаются сосновые, еловые леса, дубравы, луга. Лось, бобр, лисица, куница, глухарь, рябчик, черный аист, орлан-белохвост и др. Созданы питомники редких видов животных (зубр, белый, черный и японский журавли); орнитологическая станция. С 1984 Окский биосферный заповедник.

Вы не встретите однообразия в природе этого края! Весной, в половодье, Мещера будто вспоминает о родившем ее море и широко разливается. Величественные боры сменяются болотами; озера с прозрачной, как слеза, водой – черными от торфа реками.

В Окском заповеднике охраняются уникальные виды растений и животных, каждую весну в этот край летят тысячные стаи птиц. Это гуси, журавли, цапли, разнообразные кулики, чайки, около сотни видов воробьиных птиц.

Эмблемой заповедника стал черный аист, регулярно встречающийся здесь.

Чёрные аисты занесены в Красную книгу.

В лесах можно полюбоваться редчайшей орхидеей Венериным башмачком, в пойменных водоемах встречается реликт третичного периода – чилим (водяной орех). Знаменитые окские луга манят многообразием красок и запахов разнотравья.

Во флоре Окского заповедника и его охранной зоны выявлено 880 видов сосудистых растений. В лесах, лугах, водоемах заповедника живут и приносят потомство 61 вид млекопитающих, 266 видов птиц, 6 видов рептилий, 11 видов амфибий, 39 видов рыб.

Воочию здесь можно увидеть древнего исполина европейских лесов – зубра. Только в питомнике Окского заповедника сохранились чистокровные зубры.

На этот край с большим интересом может взглянуть также историк, этнограф, археолог. Берега реки Пры – главной водной артерии заповедника облюбованы человеком еще в I тысячелетии н. э.

Так почему же мы сегодня говорим о заповедниках и национальных парках?

Потому, что 11 января в нашей стране отмечался этот день.

Итак,
ЗАПОВЕДНИК - это место, где оберегаются и сохраняются редкие и ценные растения, животные, уникальные участки природы, культурные ценности.

Без природы в мире людям

Даже дня прожить нельзя.

Так давайте к ней мы будем

Относиться ,как друзья.

Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу — значит охранять Родину.

А как же мы, школьники, охраняем природу?

В прошлом учебном году наша школа принимала участие в Акции «Неделя зелёного леса». Как это было предлагаем вашему вниманию.

Внимание на экран!

На экране видеоролик с акцией.

Спасибо за внимание.

Категория: На январь | Просмотров: 1443 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Идеи Идеи Идеи Видео Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz