Среда, 08.12.2021, 04:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Декабрь » 5 » Сценарий ко Дню Балтийского флота 2015
15:08
Сценарий ко Дню Балтийского флота 2015

День Балтийского флота, который отмечают 18 мая, является самым радостным праздником для всех, кто имеет отношение к его славной истории.

История возникновения этого праздника уходит своими корнями в начало 18 века, когда флот Петра I под его личным командованием принял бой и сражался со шведскими кораблями «Гедан» и «Астрильд». Это морское сражение и победа в нем было крещением русского флота и дата 7 мая (18 мая), считается днем рождения славного Балтийского флота.

В начале мая 1703 года жестокая бомбардировка Петром I шведской крепости Ниеншанц, что располагалась в устье Невы, дала свои плоды и крепость сдалась. Но вечером следующего дня на помощь осажденной и обстрелянной крепости прибыло девять шведских судов, которыми командовал адмирал Нумерс. Прибытие незваных гостей первыми заметили солдаты сержанта Михаила Щепотьева, которые были оставлены в засаде Петром I на острове Гутуевском, о чем и было немедленно доложено царю. Не зная, пала крепость или нет, шведы подали условный знак – два выстрела из пушки. Шереметьев разгадав пароль, ответил двумя выстрелами, и шведы бросили якоря у стен крепости и спустили на воду шлюпку. Когда матросы со шведских кораблей высадились на берег, они были немедленно атакованы русскими войсками с Гутуевского острова. Но, чуть поспешив с атакой, русские солдаты взяли в плен всего лишь одного матроса, а шлюпка шведов ретировалась и спешно вернулась к эскадре. Шведы не смутились присутствием на Гутуевском острове русских бойцов, а крепость Ниеншанц, как и было положено, подавала сигналы выстрелами из пушки утром и вечером, сообщая, что у нее все в порядке.
6 мая на разведку в крепость были посланы два шведских корабля – «Гедан» и «Астрильд», но, не успев до наступления ночи войти в Неву, они встали на якорь. О том, что шведы в устье Невы ждут рассвета, было тотчас доложено в Ниеншанц Петру I. И в ночь с 6 на 7 мая 1703 года Петр I вместе с Меншиковым предприняли попытку атаковать шведские корабли. В распоряжении командующих было тридцать лодок, часть из которых осталась под командованием Меншикова у реки Фонтанки, а вторая часть, возглавляемая царем, спустилась к морю. Пока еще не рассвело, под проливным дождем, на веслах русские матросы обошли вражеские корабли и атаковали их со стороны моря. Группа Меншикова поддерживала своих со стороны Фонтанки. Бой был жестоким. Несмотря на то, что корабли открыли сильный заградительный огонь артиллерии, а у русских были только мушкеты, отважно сражавшиеся наши матросы взяли на абордаж "Гедан" и "Астрильд". Царь, одним из первых, с топором и гранатой в руках оказался на палубе вражеского корабля и, не щадя себя, наравне с рядовыми матросами, дрался в честном бою. Трофейные шведские корабли были приведены на следующий день 8 мая в крепость Шлотбург, а эскадра адмирала Нумерса покинула свою стоянку и ушла в море. Все участвующие в том бою офицеры и матросы были награждены медалями, на которых было выгравировано: «Небываемое бывает. 1703».

С 1995 года по приказу Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России 18 мая объявлен днем основания Балтийского Флота.

Категория: На май | Просмотров: 507 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Идеи Идеи Идеи Видео Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz