Среда, 01.12.2021, 10:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 6 » Сценарий ко Дню Cвятых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 2015
05:12
Сценарий ко Дню Cвятых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 2015

ачи:
познакомить с жизнью святых мучениц Веры. Надежды, Любви, Софии;
углубить понимание значения лучших человеческих качеств;
раскрыть значение веры, надежды, любви в отношениях.

Время проведения: 30 сентября 2011г.

Участники: 5 - 9классы

Ход мероприятия:

(на фоне музыки звучат стихи)

В годы свои молодые,

Смерть вы познали и кровь.

Девочки, Сестры, Святые –

Вера, Надежда, Любовь.

Всякие беды бывали, -

Но на Руси вновь и вновь

Дочек своих называли

Вера, Надежда, Любовь.

Если несчастье - к порогу,

Душу к борьбе приготовь

И призови на подмогу –

Веру, Надежду, Любовь.

В сердце людском не отыщешь, -

Век на земле,- проживи,-

Чувств

И прекрасней и выше

Веры, Надежды, любви.

1. Из истории

В1.В Православной Церкви существует традиция давать каждому человеку при рождении имя святого, который становится его небесным покровителем.

- Сегодня наше мероприятие мы посвящаем святым - Вере, Надежде, Любови и Софии, которые пострадали за веру в Христа в 137 году. И гостем нашего мероприятия является настоятель Покровского храма отец Сергий.

В2. Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь были почти вашими ровесницами. Вере было всего 12 лет, Надежде - 10. а Любови - 9. Отец у них умер, и воспитывала девочек — мать София. Она воспитывала их настоящими христианками.

Они жили тихо и счастливо. Другим людям быта непонятна такая жизнь, и они донесли императору, что Вера, Надежда. Любовь и их мать - христианки. Император повелел привести сестер к себе. Когда он увидел трех маленьких сестер, то подумал: «Они не могут быть христианкам, их наверное, кто-то обманом обратил в христианскую веру, надо убедить их отречься от Христа».

В1.Император отправил девочек с матерью на несколько дней к одной богатой женщине, чтобы она уговорила их отвернуться от Бога. Эта женщина отвела сестрам удобные комнаты, угощала вкусной едой, но они отказывалась есть. Девочки понимали, что им предстоит подвиг мученичества. Они решили умереть, но не отрекаться от Христа и потому непрестанно молились Богу, чтобы Он даровал им силы перенести страдания мужественно.

В2.Через несколько дней сестры опять предстали перед императором. Когда император узнал, что девочки не отреклись от Христа, он тешил их подвергнуть мукам, одну за другой. А матери оставил самую страшную муку - видеть невыносимые страдания своих детей. Первой подвели к императору Веру.

Принеси жертву великой богине Артемиде, - повелел ей император, - и я отпущу тебя на свободу.

Лучше мне умереть, - твердо ответила Вера, - я христианка и поклоняюсь Иисусу Христу, а бесу не поклонюсь.

Тогда император приказал бить ее железными прутьями. Потом Веру бросили в чан с кипящей смолой, но оттуда она вышла живой и невредимой. Увидев, что никакими муками невозможно заставить девочку принести жертву Артемиде, император приказал отрубить ей голову.

В.1.He сокрушили мучители твердости и второй девочки, Надежды, воодушевленной мужеством старшей сестры. Ее били, скоблили тело железными когтями. От потоков крови мученицы исходило чудное благоухание. Ее, как и Веру, бросили в котел с кипящей смолой. Котел распался на части, и смола обожгла пала чей. Надежда же осталась невредимой. Тогда император и ее повелел казнить мечом. Она обняла мать, сестру и бесстрашно преклонила главу свою под меч.

В2.3атем император стал убеждать младшую сестру - Любовь - поклониться языческим богам и тем сохранить себе жизнь.

-Можешь не приносить жертву, произнеси только: «Велика богиня Артемида» - и я отпущу тебя, - говорил мучитель.

-Велик Господь Иисус Христос! - отвечала на это Любовь. Тогда ее подвели к раскаленной печи, и ока сама смело вошла в нее. Пламя, вырвавшись из печи, опалило палачей и самого императора. Девочка же вышла оттуда невредимой. Император повелел немедленно казнить Любовь.

После казни дочерей София взяла их тела и похоронила за городом. Три дня молилась она на могиле дочерей, а потом умерла, и ее похоронили рядом с дочерьми.

В1. Православная церковь увековечила память об этом событии. Перед вами икона святых мучениц. На ней три девочки и их мать. Самая маленькая девочка- Любовь, она одета в длинное голубое платье. Средняя девочка- Надежда, самая старшая- Вера. Они тоже одеты в длинные платья. Рядом стоит их мать - София, на голове у неё накидка. Лица у них спокойные, они не боятся смерти. Православные люди веруют, что Вера, Надежда, Любовь и София умерли телами, чтобы духом радостно жить вечно. Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Их святыми молитвами Господь да укрепит и нас в христианской вере и в добродетельной жизни.

2. Стихотворение «Три сестры» ( Борис Любимов) (Показ слайдов)

Горя, страданья, отчаянья полны,

Моря житейского бурные волны,

Брызги их – слезы и кровь !

Но человеку в юдоле томленья

Чудные сестры даны в утешенье:

Вера, Надежда, Любовь!

Первая в доле суровой, унылой

К людям приходит могучею силой,

Светом небесным полна.

И, ободряя унылых душою

Вера приносит им бодрость с собою,

Гонит сомненья она.

В жизни суровой, в тоске безысходной

Светит вторая звездой путеводной,

Эта звезда нас ведет.

Смотрим вперед мы с надеждой смелее,

Темная даль и ясней, и светлее,

Легче нам бремя невзгод.

Третья сестра это - Божье дыхание.

С ней не страшны никакие страдания.

Храм ее - наши сердца!

В ней сострадание, жалость, участие,

В ней красота всепрощенья и счастья,

Царство любви без конца!..

В2,- Вера, Надежда, Любовь и София - это не только распространенные имена, но и самые чистые и возвышенные качества человека. Постараемся прикоснуться к ним не только разумом, но и душой и сердцем.

Вера... (Кондратова А.)

Она живёт в каждом человеке, освещает дорогу жизни. Вера дарует любовь и надежду, умудряет и спасает. Иметь веру - значит доверять, вполне верить, твёрдо веровать.

В1.Наши предки - славяне более тысячи лет назад пришли к Православной христианской вере. В 988 году был крещен киевский князь Владимир, а вслед за ним в водах Днепра принимали крещение и киевляне. Душа православного человека верует в единого и всемогущего Бога. Вера наполняет жизнь человека особым смыслом. Она направляет жизнь на путь заповедей Божиих. Издавна счастливым считают того, кто идёт по жизненному пути с твёрдой верой. Такой человек доверяет, верит и верует. У него всё ладится, рядом с ним легко и надёжно, к нему тянутся люди. А всё потому, что у него доброе сердце, светлый ум и живая душа. Вера пробуждает в человеке верность. ВЕРНОСТЬ - это преданность, надежность, твердость в слове и деле. Родину спасла верность её сыновей и дочерей.

Надежда...(Сергеева Оксана)

Начиная любое дело, мы надеемся на его успешное завершение. Иначе зачем и начинать. Да, нам всегда нужна надежда - устремление к доброму исходу дела.

В2.Православный человек во всем самую твердую надежду возлагает на Бога. Он надеется, что Бог его вразумит и защитит, спасет и помилует. Такая надежда рождается во время молитвы – прямого обращения к Богу.

Русские люди в течение веков заселяли и осваивали огромные пространства. Обустройство России шло с верой и надеждой. Надежда русских людей строилась на вере в свои силы и опыт, в помощь Божию.

Любовь... (Носонова Настя)

Любовь начинается с заботы о другом человеке, с приветливости и щедрости. Это любовь к ближнему. А ближние - это те, кто ежедневно окружает тебя. Там где любовь - там Бог и правда.

В1.Есть выражение святая любовь. Наши предки считали, что такая любовь - у Бога. Его любовь сотворила мир и человека. Именно она вдохнула в человека душу и совесть, научила любить ближнего и иметь друзей, даровала человеку счастье семейной любви. Бог любит свое творение, он долготерпелив и многомилостив.

София... (Бердышева Настя)

мудрость, ум, знания

Ум да разум - бесценные сокровища человека. Птице - крылья, человеку - разум. Мудрым может быть и знаменитый ученый, и простой крестьянин. Их роднит одно: они оба понимают, что знание - плод ученья, а мудрость - любви и правды.

В.2 Имя Софит имеет греческое происхождение и переводится на русский язык как «мудрость». В некоторых древнейших русских городах главные храмы носили название Софийских. Так первые поколения православных людей вручали себя под покровительство Премудрости Божией. Такие храмы и до наших дней возвышаются, например, в Киеве, в Новгороде, в Вологде. Вот, что значит София для православных людей.
Показ фильма «Закон Божий - Добродетели: Вера , Надежда, Любовь, София»
Работа в группах.

Задание:
Постарайтесь сформулировать определение каждого слова.
группа - Вера
группа- Надежда
группа- Любовь
группа - София
Для оценки ответов слово предоставляется настоятелю Покровского храма иерею отцу Сергию.
Подведение итогов.

Живут ли в нашей душе Вера, Надежда, Любовь с матерью их Софией?

Они неразделимы. Вера придает силы Надежде. Любовь их делает счастливыми, а София - мудрыми. В единении Веры, Надежды, Любви и Софии - истоки всего лучшего, что было, есть и будет в человеке. И главное - человек всегда должен идти в жизни «Дорогою Добра».

Исп. Песня «Дорога Добра» Приложение 1.

Как хочется верить, что такие чувства как вера, доброта, надежда, любовь, сострадание поселятся в наших душах и станут святыми и главными в жизни. А для этого нужно любить свою Родину, не забывать свои корни, помнить о родителях, помогать им, не забывать родные места, бережно относиться к наследию предков, хранить традиции и обычаи своего народа. Только так Россия вновь станет великою!

Приложение 1.

Дорога добра

Автор текста Ю. Энтин, композитор М. Минков

Спроси у жизни строгой,

Какой идти дорогой?

Куда по свету белому

Отправиться с утра?

Иди за Солнцем следом,

Хоть этот путь неведом,

Иди, мой друг, всегда иди

Дорогою добра!

Забудь свои заботы,

Падения и взлёты,

Не хнычь, когда судьба ведёт

Себя не как сестра,

А если с другом худо -

Не уповай на чудо,

Спеши к нему, всегда иди

Дорогою добра!

Ах, сколько будет разных

Сомнений и соблазнов,

Не забывай, что эта жизнь -

Не детская игра!

Ты прочь гони соблазны,

Усвой закон негласный:

Иди, мой друг, всегда иди

Дорогою добра!

Спроси у жизни строгой,

Какой идти дорогой?

Куда по свету белому

Отправиться с утра?

Иди за Солнцем следом,

Хоть этот путь неведом,

Иди, мой друг, всегда иди

Дорогою добра!

Категория: На сентябрь | Просмотров: 5025 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Идеи Идеи Идеи Видео Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz