Среда, 01.12.2021, 09:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 5 » Сценарий ко Дню эксперта-криминалиста 2015
15:08
Сценарий ко Дню эксперта-криминалиста 2015

Первым же судебно-экспертным учреждением можно считать Медицинский Совет. Он был создан еще 31 декабря 1803 года в органах внутренних дел Царской России. Первый кабинет научно-судебной экспертизы был открыт в 1912 году (9 декабря). Несколько лет спустя такие кабинеты начали свою работу в Москве, Одессе, в Киеве. Но просуществовали они совсем немного. Во время Гражданской войны и Февральской революции по требованию возмущенных масс и из страха перед ними, учреждения спешно закрывались.

Но уже в 1919 году при Центророзыске РСФСР снова открывается Кабинет судебной экспертизы. Именно он и положил начало уже современной системе, которая развивается по сей день.

Первыми экспертами были приглашаемые по конкретным делам специалисты. Они проводили экспертизы по исследования разнообразных документов и веществ. Со временем виды исследований множились. Спустя несколько лет возникла необходимость в том, чтобы использовать в работе криминалистов современные научно-технические средства. Это положило начало развитию уже самостоятельных лабораторий, оснащенных не только простыми микроскопами, но и сложнейшим оборудованием.

Конец 20-х годов прошлого века ознаменовался тем, что в стране начали создаваться научно-технические подразделения, кабинеты экспертизы. Существовали они практически в каждом крупном городе. Курсы экспертов-криминалистов, открытые при НКВД на основании постановления от 28 июня 1927 года СНК РСФСР, сыграли огромную роль в развитии данного направления.

Постепенно менялась организационная структура подразделений. Если возникли они в составе УГРО, то теперь были преобразованы в научно-техническую службу милиции, с 1964 года по 1981 - органов внутренних дел, ну а теперь полиции.

Современный эксперт – криминалист, это профессионал, который выезжает на место преступления, дежурит в составе следственно-оперативной группы. Как правило, в крупных городах и подразделениях насчитывается до 50 специалистов такого плана.

Они проводят биологические, химические исследования, фоноскопию.

Обычно эксперты-криминалисты делятся на трассологов, дактилоскопистов, взрывотехников, баллистов и т.д. Но существуют и небольшие подразделения, где работают так называемые «универсалы».

Современную работу уголовного розыска вообще сложно представить без лабораторий и научно-исследовательских центров, в которых трудятся криминалисты. Убийства, изнасилования, ограбления и другие преступления требуют сбора улик, их исследования. А именно этим и занимаются профессионалы в области криминалистики.

Каким же должен быть эксперт-криминалист?

Если опустить чисто профессиональные навыки (владение терминологией, методологической базой исследований и т.д.), то остается объективность и порядочность. Ошибок, связанных с личными отношениями, быть не должно.

Немаловажным оказывается и постоянное самообразование. Профессиональный рост криминалиста позволяет ему использовать современные методики сбора доказательств.

Ну и, конечно, психологическая подготовка. Не каждый человек сможет хотя бы посмотреть на труп, пролежавший неделю. А криминалисты должны не только смотреть, но и работать с ним.

Согласитесь, работы очень непростая! Но есть те, кто с гордостью занимается своим делом и действительно любит свою профессию. Давайте поздравим этих смелых и сильных профессионалов!

Категория: На март | Просмотров: 585 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Идеи Идеи Идеи Видео Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz