Суббота, 04.12.2021, 17:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Декабрь » 6 » Сценарий ко Дню философии 2015
15:11
Сценарий ко Дню философии 2015

Дословно философия переводится, как «любовь к мудрости». Эта наука как особый тип мировоззрения начала свой путь одновременно в Древней Греции, Древнем Китае и Древней Индии.

Философские учения имеют неоднозначный характер преемственности между собой. Каждая новая возникающая концепция является развитием или новым сочетанием уже существующих принципов, высказанных кем-то ранее. Иначе она не признается философской. Очень ярко об этом высказался известный русский мыслитель В. Ф. Асмус: «Если что-нибудь открыли (в философии), покопайтесь в истории философии; если там ничего не найдете – значит открыли глупость».

Философия – это наука о сущности бытия, о мышлении. Многие мыслители утверждали, что философия построена на удивлении. Похоже, это так и есть на самом деле, ведь наука получила развитие вследствие того, что людям стало интересно, кто они и что есть мир вокруг них. Философия положила начало многим другим наукам и видам искусства, в том числе и боевым искусствам Востока, а также стала одной из основ технического прогресса.

Всемирный День философии был учрежден в 2002 году всемирной организацией ЮНЕСКО, и теперь празднуется ежегодно в третий четверг ноября более чем в 70 странах. В 2003 году присоединилась к празднованию и Россия. Впервые Москва стала столицей празднования в 2009 году. Теперь и философы имеют свой профессиональный праздник. И вроде бы, нас, обычных людей он не касается, а хотелось бы… Хотя, философ - разве это профессия? Слово «профессия» переводится как «польза, выгода». Получается философия – бесполезное занятие, иначе какую выгоду может нам обеспечить любовь к мудрости?

Колледжи обучают нас полезным ремеслам, институты посвящают в важные науки, а кто же нас научит жить в этом мире, и как нам постичь самих себя? Здесь не имеются ввиду какие-то конкретные философские системы Гегеля или Платона. Речь идет о ценностях, на которые мы опираемся в процессе жизни, даже, порой, не формулируя их. У нас все же есть свое мировоззрение, несмотря на то, что некоторые из нас забыли значение этого слова. Так вот это и есть Наша Философия. Она – наша индивидуальность: размытое отражение внешних влияний или же осмысленный синтез принципов, идей. Индивидуальность - это философия, рожденная из вопросов и поисков ответов на них. Мы не останавливаемся на том, что уже осознали, прожили, осмыслили. Нам есть куда шагать дальше, и зачастую путь этот не так уж прост.

Когда-то один из самых выдающихся философов XIXвека Л. Рон Хаббард сказал, что мудрость предназначена каждому, кто протянет к ней руку. Это одна из целей празднования.

В мире существует несколько организаций, работающих над распространением философских знаний и развитием интереса к ним. Особенно активны в этом вопросе издательства «Bridge» и «New-Era». Они несут философское наследие Л. Рона Хаббарда в широкие массы по всему миру.

За 12 месяцев эти организации передали книги Хаббарда более чем 4 миллионам людей, а также более 80 тысячам библиотек мира. Такие усилия были предприняты ради того чтобы показать эффективные решения этого замечательного писателя.

Дата Дня философии не приурочена ни к какому историческому событию.

Праздник направлен на то, чтобы найти общую площадку для обсуждения глобальных социально-культурных событий, происходящих вокруг, приобщить народ к философскому наследию. Люди приоткрывают свою сферу обыденного мышления новым идеям, стимулируют публичные дебаты гражданского общества и мыслителей в ответ на проблемы, встающие перед обществом на сегодняшний день.

Традиционно в этот день проводятся конференции, круглые столы, встречи с представителями искусства, философские диспуты, выставки книг. К этому дню приурочено множество различных мероприятий, которые проводят философские школы и сообщества; активное участие принимают кафедры и факультеты философии всех учебных заведений нашей страны.

Всемирный День философии – это памятный день, напоминающий общественности о том, что существует масса интереснейшего культурно-исторического опыта наших предшественников. Все, что сейчас есть у нас: религия, наука, политический строй, живопись начинали свое развитие с философского воззрения, которое постепенно изменялось и становилось развернутым понятием. Плоды философского начала – это умения, навыки, знания, передающиеся из поколения в поколение.

Несколько веков подряд философия всех культур и народов рождала концепции, труды и идеи по обоснованным анализам, закладывая фундамент для критического, творческого и независимого мышления.

Категория: На ноябрь | Просмотров: 828 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Идеи Идеи Идеи Видео Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz