Понедельник, 29.11.2021, 02:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 5 » Сценарий ко Дню геодезии и картографии 2015
15:08
Сценарий ко Дню геодезии и картографии 2015

Геодезия занимается изучением размеров и форм поверхности земли и ее отдельных частей с помощью вычислений, измерений, обработки данных, создания карт, планов и профилей. Для решения различных задач разрабатываются методы использования полученных данных.

Название науки переводится буквально как «землеразделение», что свидетельствует о тесной связи с работой по разделению участков земли на отдельные сегменты. Геодезия возникала в незапамятные времена и столетие за столетием развивалась вслед за человеческой мыслью. Потребность людей в жилье – одна из основных в современном обществе, и некоторые из нас совсем не прочь иметь собственный земельный участок, чтобы что-нибудь построить или вырастить.

Существует и прикладная геодезия, рассматривающая комплекс геодезических работ при проектировании и строительстве объектов, эксплуатации сооружений, их монтаже и переносе.

По большей части геодезия опирается на математику и физику, находясь при этом в тесной связи с географией, геоморфологией, геологией, геофизикой, земледелием, почвоведением, геоботаникой, экономикой сельского хозяйства, землеустроительным проектированием, дорожным делом, мелиорацией и другими областями знаний.

Становление геодезии и картографии в России

Описания и планы земель, если верить историкам, появились уже в ХIV веке. Чертежи и карты, нанесенные на березовую кору, на Руси были одними из самых важных документов, устанавливающих законность землевладения. Систематические описания земель начали проводиться с конца ХV века.

В 1497 году был составлен «Чертеж московских земель», охарактеризовавший все Московское государство. Благодаря архивным данным было установлено, что некоторые карты районов начали составляться в конце ХV века.

По приказу воеводы Годунова, в 1667 году была составлена первая карта Сибири, которая ныне хранится в госархиве Стокгольма.

Появление профессии картографа относится к 1720 году, когда Петр I приказал осуществить первые картографические съемки. В 1745 году был издан первый русский географический атлас с 19 картами. Несколько лет спустя издание карт передали в ведение Академии наук, при Павле I этим стало заниматься Военное ведомство.

При Николае I геодезия и картография бурно развивались, чему способствовало основание Пулковской обсерватории. В 1846 году начали составлять карту запада страны, которая стала продаваться при Александре II. Во времена его правления на книжных полках появилась карта Европейской России.

В этот период зародилась частная картография.

Отсутствие единства в картографии и геодезии, ставшее причиной напрасной траты средств и времени, привело к созданию в 1919 году Высшего Геодезического Управления. В 1967 году было основано Главное управление геодезии и картографии, в 1991 году – Главкартография РСФСР, которая перешла в подчинение Министерства экологии и природных ресурсов под именем Комитета по геодезии и картографии.

В 1992 году был основан самостоятельный орган – Федеральная служба геодезии и картографии, а в 2004 году – Федеральное агентство геодезии и картографии Министерства транспорта.

Труд геодезистов и картографов

Их работа сложна и ответственна. Без этих специалистов невозможно составить карты и атласы, на которые опирается деятельность строителей, речников, транспортников, и даже обычные путешествия.

Геодезист измеряет местность, вычисляет координаты, составляет карты. Эта профессия требует от человека выносливости, хорошей памяти, аналитического склада ума и наблюдательности.

Картограф составляет карты, которые могут быть историческими, этнографическими, геологическими, географическими, климатологическими, экономическими, зоологическими, военными. В настоящее время популярностью пользуются электронные карты и спутниковые навигационные системы. От людей такой профессии требуется внимательность, отличное зрение, аккуратность, усидчивость и педантичность.

В целом профессия геодезистов и картографов очень востребована в современном мире.

Категория: На март | Просмотров: 664 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Идеи Идеи Идеи Видео Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz