Понедельник, 29.11.2021, 01:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 6 » Сценарий ко Дню яица 2015
11:05
Сценарий ко Дню яица 2015

В 1996 году Международная яичная комиссия объявила вторую пятницу октября Международным днем яйца. С тех пор этот день празднуется по всему миру.

Цель праздника, лозунг — показать, что яйцо является уникальным предметом и его можно рассматривать с биологической, химической и физической точек зрения.

Идеи дня:

В зале на 1 этаже (где были мыльные пузыри) ставятся столы, и на них организуется мини-экспозиция где главным предметом является куриное яйцо.

Стена оформляется разноцветными листочками, стилизованными под блокнот. Выставка работает два дня, и является элементом экскурсии, консультант показывает что представлено и объясняет на каком принципе или законе это основано.

МИНИЭКСПОНАТЫ


Название
Описание экспоната
Описание принципа работы
Необходимый инвентарь

1
«Резиновое яйцо»
На тарелке несколько яиц, которые на ощупь как резиновые
Вареное яйцо на три дня помещается в раствор уксусной кислоты
Уксусная кислота (70%), 5 яиц, тарелка пластиковая от мыльных пузырей

2
«Сырое или вареное»
На тарелке два яйца, нужно определить какое из них сырое, какое вареное.
Необходимо яйцо раскрутить, то яйцо которое вращается является вареным
3 вареных яйца, 3 сырых, две тарелки пластиковые от мыльных пузырей

3
«Тайна цыпленка»
На белой тарелочке, разбито яйцо, необходимо посмотреть на картинку и найти все его части.
Нужно найти зародышевый диск, канатики и другие части яйца. Консультант рассказывает, как происходит высиживание яйца и зачем нужны все част яйца для этого.
Белая тарелка, сырое яйцо 3 штуки.

4
«Плавает не плавает»
Два прозрачных стакана, одном яйцо находится на дне, в другом на поверхности.
В одном стакане простая вода, в другом раствор соли, плотность раствора выше, поэтому яйцо плавает на поверхности.
2 прозрачных стакана, соль, яйца 2 шт.

5
«Танцующие яйца»
На тарелочке два пустых яйца, если поднести к ним палочку они начинают двигаться
Яйцо –диэлектрик. Именно это свойство яичной скорлупы использовал Майкл Фарадей для демонстрации явлений электризации
Два пустых яйца, тарелка, эбонитовая палочка, шерстяная варежка.

6
«Волшебная жидкость»
В герметичной банке плавает яйцо, и его поверхность покрыта пузырьками.

Раствор соляной или уксусной кислоты.

Яичная скорлупа состоит почти из чистого карбоната кальция, который энергично взаимодействует с кислотой с образованием растворимой соли воды и углекислого газа.
Литровая банка, герметично закрученная крышкой

Сырое куриное яйцо (лучше взять яйцо темного цвета) Столовый уксус (9%-ный раствор уксусной кислоты)

7
«Вертикальное яйцо»
Тарелочка , на которой при помощи соли можно поставить вертикально куриное яйцо
Возьмите яйцо, посолите его сверху и установите на скатерти вертикально — таким образом, чтобы рассыпанные кристаллы соли послужили ему опорой (тут важно выработать чувство меры и не «пересолить»). Если присутствующие не догадаются, какую роль в этом фокусе играет соль (а можно отвлечь их внимание, шепча магические заклинания) — успех обеспечен.
Вареные яйца-3-4 шт, белая тарелка, соль.

8
«Рожица»
Много листочков вырезанных в форме яйца, необходимо нарисовать забавную рожицу.
Листочек можно забрать с собой на память (можно вверху напечатать логотип музея) или приклеить рядом на стену с подписью)
Листочки формата А5, 50 штук, разноцветные маркеры

ИНФОРМАЦИЯ НА СТЕНУ

1. 11 октября — Международный день яйца!
2. “Ab ovo” – «от яйца».
3. Единственный витамин, которого совсем нет в яйце, это витамин С.
4. В математике форма яйца называется «овалоид»
5. В священных книгах индуизма говорится, что Вселенная имеет форму яйца.
6. Очертания яйца просматриваются в куполах православных храмов и мусульманских мечетей.
7. Варить яйцо можно до любого состояния: «жидкое», «полужидкое», «всмятку», «в ложечку», «в мешочек», «праховое», «вкрутую».
8. Яйцо является настоящей супер-пищей для человека – в нем почти все известные витамины и около 20 элементов, необходимых для нашего организма - и всего 74 калории!
9. Именно яйцо доставил Колумб в открытую им Америку «в обмен» за знакомство с кофе, табаком и картофелем.
10. Для того, чтобы «получилось» яйцо, курице надо примерно 150 г. корма, около полулитра воды и 14 часов светлого времени.
11. В мире ежедневно несут яйца около 7 миллиардов кур.
12. Вес куриного яйца колеблется от 40 до 65 граммов, желток состоит на 85 процентов из жира, а белок – на 65 процентов из воды.
13. Скорлупа составляет 12% от общего веса яйца.
14. В скорлупе яйца находится до 1700 пор.
15. В среднем курица откладывает 20 десятков яиц в год, одно за 25 часов.
16. Цвет курицы определяет цвет снесенных яиц. Белые курицы несут белые яйца, а темные (красные) – коричневые.
17. На белой плиссированной шляпе повара заложено 100 складок, потому что существует по крайней мере 100 способов приготовления яиц.
18. Необычными по приготовлению, являются китайские «столетние» яйца, которые выдерживаются закопанными в земле (глине) до нескольких месяцев, в чем и заключается процесс готовки. Готовое яйцо имеет грязно-оранжевый белок желеобразной консистенции и темно-зеленый желток консистенции мягкого сыра...
19. В Китае яйца являются символом жизни. При рождении ребенка красят яйца в красный цвет, чтобы принести новорожденному удачу и счастье в жизни.
20. В Китае производится больше всего яиц в мире – 160 миллиардов.
21. В год каждый житель Мексики съедает 341 яйцо, Японии – 330, Китая – 320, США – 255, Франции – 253, Португалии – 186, Австралии – 165, Индии – 40.
22. Согласно Книге рекордов Гиннесса, кому-то удалось бросить свежее яйцо на расстояние 317 футов и 10 дюймов (96.88 м) и не разбить его.

ИНФОРМАЦИЯ ПО ЭКСПОНАТАМ (миниописания)

1. «Сырое или вареное»

Чтобы отличить сваренное вкрутую яйцо от сырого, его надо сильно крутнуть на поверхности стола. Вареное яйцо будет крутиться довольно долго, в то время как сырое остановится практически сразу же.

Опыт 1. Положите оба яйца на гладкую поверхность стола и привелите их во вращение большим и указательным пальцами правой руки. Только смотрите, чтобы они не упали и не разбились. Одно яйцо будет вращаться легко и долго, пока трение не остановит вращения. А второе начнет вращаться как бы с ленцой и быстро остановится. Почему так происходит? Какое из яиц вареное, а какое — сырое? Объяснение явления вы найдете ниже. Разобравшись в причинах различий в поведении яиц, приступим к следующему опыту.

Опыт 2. Начните вращать яйца, как и в первом случае, но придержите их на минутку и отпустите. Вареное яйцо тут же остановится, а сырое будет по-прежнему (хоть и не так быстро) вращаться. Почему? — Смотри пояснения.

Думаю, что вам больше не страшна путаница, и вы всегда легко отличите сырое яйцо от вареного.

2. «Всплывающее яйцо»

Налейте в банку столового уксуса 1-1,5 стакана. Опустите в него яйцо. Яйцо утонет и ляжет на дно. Тут же оно начнет покрываться множеством пузырьков - это углекислый газ, который выделяется при реакции кислоты с кальцием, из которого состоит скорлупа. Через некоторое время яйцо начнет всплывать, так как пузырьки газа тянут его наверх. Яйцо всплыло. При соприкосновении с воздухом пузырьки станут переходить в него, их количество уменьшится, и яйцо снова начнет тонуть. Но реакция уксуса с кальцием будет продолжаться, образуются новые пузырьки и яйцо всплывет вновь. Так будет продолжаться много раз, пока в скорлупе не закончится карбонат кальция (основной компонент его скорлупы). Яйцо утонуло Оставьте банку с плавающем в уксусе яйцом на полчаса. А потом загляните в нее. Вы увидите, что яйцо посветлело, а в банке плавает коричневая пена. Скорлупа яйца истончилась и если продержать его в уксусе достаточно долго, то она станет совсем хрупкой. Слева в миске контрольный экземпляр яйца. Справа - побывавший в уксусной кислоте.

Теория: При взаимодействии кислоты с карбонатом кальция выделяется вода и углекислый газ, а сам карбонат кальция превращается совсем в другое химическое соединение. Этот опыт очень наглядно показывает детям, что происходит с их зубами (которые, как и скорлупа яйца, состоят из кальция), если действовать на них кислотой (например, содержащейся в Кока-Коле .

История: Колумбово яйцо

Выражение вошло во многие европейские языки из сочинения «История Нового Света» (1565), написанного итальянским путешественником Джироламо Бенцони (1519—?). Там говорится, что, когда Христофор Колумб рассказывал, будучи на обеде у кардинала Мендосы, о своем открытии Америки, один из гостей кардинала воскликнул: «Да ведь это так просто!» Тогда Колумб предложил ему решить вроде бы тоже простую задачу — поставить яйцо вертикально. Когда тот, как ни старался, не смог этого сделать, Колумб, стукнув тупым концом яйца о стол, приплюснул скорлупу у основания и поставил яйцо на стол. И сказал: «Да, это действительно очень просто».

«РЕЗИНОВОЕ ЯЙЦО»

Потрогайте яйцо, оно упругое и

по свойствам похоже на резиновый мячик.

А все дело в том, что это яйцо в течении двух дней было помещено в раствор уксусной кислоты, где между белком яйца и кислотой произошла химическая реакция (денатурация) и белок изменил свои свойства, став более упругим и эластичным.

«ТАНЦУЮЩИЕ ЯЙЦА»

Потрите палочку шерстяной варежкой, а затем поднесите к пустому яйцу, яйцо начинает двигаться.

Яйцо – диэлектрик (изолятор) — вещество, практически не проводящее электрический ток. Именно это свойство яичной скорлупы использовал Майкл Фарадей для демонстрации явлений электризации.

При трении палочки о шерсть, на ее поверхности возникает отрицательный заряд. Яйцо начинает притягиваться к палочке. Это происходит потому, что электроны на поверхности яичной скорлупы стремятся переместиться как можно дальше от палочки. Следовательно, часть поверхности, ближайшая к палочке, приобретает положительный заряд, и притягивается отрицательным зарядом палочки.

«ТАЙНА ЦЫПЛЕНКА»

Яйцо - это сложнейшая био-инженерная конструкция.

Внутреннюю часть яйца составляет желток с находящимся на его поверхности зародышевым диском. Желток одет очень тонкой оболочкой и поддерживается в жидком белке двумя плотным белковыми канатиками. Желток состоит из нескольких слоев разной плотности.

Подвешенный желток подвижен и располагается так, что зародышевый диск всегда находится наверху ближе к теплому телу насиживающей птицы. Подскорлуповая оболочка, одевающая белок, на тупом конце яйца расслаивается и образует небольшую воздушную камеру.

Яйцо сверху покрыто известковой оболочкой, пронизанной порами, через которые осуществляется газообмен зародыша с внешней средой. Снаружи на скорлупе имеется тонкая пленка, защищающая яйцо от проникновения в него микробов.

«СЫРОЕ ИЛИ ВАРЕНОЕ»

Положите оба яйца на гладкую поверхность стола и приведите их во вращение большим и указательным пальцами правой руки. Только смотрите, чтобы они не упали и не разбились. Одно яйцо будет вращаться легко и долго, пока трение не остановит вращения. А второе начнет вращаться как бы с ленцой и быстро остановится.

Вареное вкрутую яйцо представляет собой сплошное твердое тело. Поэтому оно полностью включается во вращательное движение. У сырого яйца твердая только скорлупа, содержимое яйца - жидкое. Вращая сырое яйцо, мы приводим в движение его скорлупу, а она передает движение жидкому содержимому, которое поддается вращению с гораздо большим трудом, чем твердое тело.

Начните вращать яйца, как и в первом случае, но придержите их на минутку и отпустите. Вареное яйцо тут же остановится, а сырое будет по-прежнему (хоть и не так быстро) вращаться.

Задерживая на мгновение крутое яйцо, мы останавливаем его целиком. А у сырого яйца останавливается только скорлупа, содержимое же продолжает вращаться. Поэтому если отпустить скорлупу, вращающееся содержимое вновь приведет его в движение

«ПЛАВАЕТ-

НЕ ПЛАВАЕТ»

Перед вами три стакана, в которых в прозрачную жидкость погружены куриные яйца, только одно яйцо находится на дне, одно в толще воды, а третье на поверхности.

В первом стакане обычная пресная вода, во втором – солёная, в третьем – очень солёная.

Солёная вода – это раствор, который состоит из воды и соли. Раствор получается, если растворить в жидкости твёрдое вещество. Когда ты растворяешь соль в воде, масса раствора становится больше, чем масса того же объёма чистой воды. Значит, плотность солёной воды выше.

Плотность - физическая характеристика материи. Она позволяет сравнить два вещества, которые, занимая одинаковый объём (количество пространства), будут отличаться по массе (содержать разное количество материи). То вещество, которое весит больше, обладает и более высокой плотностью. Вещества с более низкой плотностью могут плавать на поверхности жидкости, плотность которой выше. Яйцо плавает в солёной воде, потому что плотность яйца ниже, чем плотность солёной воды. Однако у обычной водопроводной воды плотность ниже, поэтому в ней яйцо тонет.

«ВОЛШЕБНАЯ

ЖИДКОСТЬ»

В банке с раствором уксусной кислоты находится куриное яйцо покрытое множеством пузырьков, которые не дают яйцу утонуть и держат его на поверхности.

Множество пузырьков - это углекислый газ, который выделяется при реакции кислоты с кальцием, из которого состоит скорлупа. Пузырьки газа тянут яйцо вверх, и оно всплывает. Однако со временем можно наблюдать следующую картину: при соприкосновении с воздухом пузырьки станут переходить в него, их количество уменьшится, и яйцо снова начнет тонуть. Но реакция уксуса с кальцием будет продолжаться, образуются новые пузырьки, и яйцо всплывет вновь. Так будет продолжаться много раз, пока в скорлупе не закончится карбонат кальция (основной компонент его скорлупы).

Этот опыт очень наглядно показывает, что происходит с их зубами (которые, как и скорлупа яйца, состоят из кальция), если действовать на них кислотой (например, содержащейся в Кока-Коле).

Категория: На октябрь | Просмотров: 1346 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Идеи Идеи Идеи Видео Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz