Среда, 01.12.2021, 09:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 6 » Сценарий ко Дню памяти Виктора Цоя 2015
05:12
Сценарий ко Дню памяти Виктора Цоя 2015

Цель:
познакомить с фактами биографии легендарного рок-музыканта, поэта, исполнителя;
поддержать интерес к творчеству Виктора Цоя (группы "Кино”);
формировать осознанное восприятие музыкального материала рок-группы "Кино”.

Оборудование: аудиоматериал песен Виктора Цоя, фонограммы песен рок-группы.

1. Звучит песня Виктора Цоя "Звезда по имени Солнце” (в исполнении автора).

На фоне песни звучат слова:

Последний романтик
Не знает преград,
Как уличный мальчик
И солнцу он рад!

Последний романтик
От денег далек,
В своей кочегарке
Кидал уголек!

Последний романтик
Гитару берет,
По духу он битник
И песни поет!

Последний романтик
Свободу любил,
И русского рока
Звездою он был!

Последний романтик
Из группы "Кино",
Поэт, композитор,
Погиб он давно!

Но снова с экрана
Поет, как живой,
Последний романтик
По имени Цой!
Марк Львовский

Это слова непрофессионального поэта. Это стихи человека, который является не просто поклоником творчества Виктора Цоя, а человека, тесно соприкоснувшимся с мыслями, проникнувшимся чувствами поэта и музыканта.

Виктора Цоя не волновал успех, многочисленные фанаты, ни денежные вознаграждения. Он дышал и жил насущными проблемами, искал выход из трудных ситуаций, писал и пел о том, что его волновало больше всего. Он был обыкновенным человеком, не страдал звездной болезнью, наверное, поэтому он был и остается своим, близким для каждого человеком, искренним и открытым.

2. Что вам известно о Викторе Цое? Группе "Кино”? Какие песни вам известны, знакомы, любимы вами?

3. Так кто же он, Виктор Цой?

слайд (семья)

"Был Витюшка, как все мальчишки, непоседливым", - вспоминает Валентина Васильевна Цой. -У Витюши всегда был собственный мир, и я его берегла. Еще в детском саду заметили, что мальчик хорошо рисует, показывали его картинки профессиональному художнику. Детский сад провожал малышей в школу, и Вите подарили книжицу с надписью: "Нашему художнику".

Когда Вите исполнилось четыре года, родители получили новую квартиру . Обставлять ее или украшать особо было нечем. Что могут себе позволить начинающий инженер и учительница? А чтобы голые стены не мозолили глаза, развесили Витины рисунки. Так все, кто их видел, в один голос твердили: какой талантливый ребенок, надо его учить дальше.

Друзей у Вити было всегда много, сам их выбирал. Не все нравились родителям, но никогда они не говорили сыну: "Этот мальчик не внушает мне доверия, не дружи в ним". Спустя какое-то время он и сам расставался со случайным попутчиком.

Курс на рисование решили держать и впредь. И Виктор решил держать экзамен в Серовское училище. Конкурс был приличный, но Виктор сумел все сдать и поступил. Правда, через два года его отчислили из училища "за неуспеваемость". Как раз в то время он организовал в училище свой ансамбль. Судя по тому, что вместе с Виктором отчислили и других членов ансамбля, причина скрывалась не в плохой успеваемости. Просто администрации училища не разделяла увлечения своих подопечных рок-музыкой.

После окончания вечерней школы Витя пошел в художественное ПТУ по специальности "резчик по дереву". Несмотря на то, что диплома он так и не заработал, закончил со справкой, получил как талантливый резчик распределение в реставрационную мастерскую Екатерининского дворца в Пушкине. Он был талантлив во всем: его показывали в "Мониторе", как одаренного резчика по дереву, но видимо, было у него в жизни другое предназначение...

слайд (картины Цоя)

И потом, уже позже, Виктор выступал в институтах, в Академгородке: он понятен и близок умным, образованным людям.Они перед ним преклонялись, считали его талантливым.

Герой рок-н-рола
На сцене стоит,
Гитара поет,
А в сердце щемит!

Ребята из группы -
Надежный конвой,
Они, как на битву,
Идут за тобой!

Ты фальши дешевой попсы
Не терпел!
О чувствах высоких
Душою ты пел!

4. Когда, в какой момент, с какой песней "ворвался” в вашу жизнь Виктор Цой?

слайд 5-6 ("Кино”, песня "Группа крови”)

5. Исполнение "Пачка сигарет” (солист), "Восьмиклассница”

6. На фоне песни В.Цоя:

В мае 1984 года "Кино" появилось в следующем составе: Виктор Цой (гитара, вокал); Юрий Каспарян (гитара); Александр Титов (бас) и Георгий "Густав" Гурьянов (ударные) за пару месяцев отрепетировали новую программу и "темной лошадкой" вышли на сцену 2 ленинградского рок-фестиваля, став его лауреатами. Осенью 1984 года Титова сменил Игорь Тихомиров - по совместительству бас-гитарист "Джунглей" и "Поп- механики". С тех пор состав "Кино" - если не считать эпизодических появлений разнообразных гитаристов, клавишников и перкуссионистов - остается неизменным. В 1985 году на 3 фестивале группа вновь становится лауреатом, а также получает спецприз "за артистизм". В 1986 году, оставшись без лауреатских лавров, "Кино" получает награду за песню "Перемены", Цой - за лучшие тексты, а Тихомиров - как лучший басист. В 1987 году на 5 фестивале группа получает спецприз "за творческое совершеннолетие". После успеха альбома "Группа крови" и выхода на экраны страны фильма С. Соловьева"Асса", в котором короткое появление "Кино" стало едва ли не наиболее значительным моментом всей картины, группа как бы обретает второе дыхание. Возобновляется концертная деятельность, проходят успешные гастроли как по стране, так и за рубежом - в частности, в Дании, где группа принимала участие в благотворительных акциях движения "Некст стоп", Франции, где "Кино" выступило на фестивале в г. Бурже и на ежегодном фестивале советского рока "Снова в СССР" в Италии. Помимо "Ассы" "Кино" снималось также в картине А. Учителя "Рок", "Городе" А. Бурцева, а В.Цой успешно сыграл главную роль в своеобразном фильме Р. Нургманова "Игла". В 1989 г, их сборник "Последний герой" был выпущен во Франции..

7. Что вас привлекает в песнях Виктора Цоя?

"У Цоя, как я это понимаю, герой обходится минимальными возможностями простой набор слов, несложны грамматические построения, но при этом построением фраз плюс тембром голоса он выражает такие нюансы, которые меня задевают. В его песне "Дерево" всего каких-то восемь фраз, а какой образ щемящий получился. По тонкости я ничего равного песням Цоя не знаю. Под музыкой прячется существо редкое, особенно для музыки рок. В чем-то его песни сродни бардам, но не сегодняшним, а тем, которые начинали - Окуджава, ранний Клячкин. Место действий его песен - дворы, подъезды, улицы, герой - пятнадцатилетний парень, но у него за текстами встает такой образ, что даже трудно назвать - откуда идет его обаяние” (Борис Гребенщиков, режиссер, сценарист, продюссер группы "Кино”).

"Нам за честность могут простить практически все, и, скажем, недостаточно профессиональную игру, и даже недостаточно профессиональные стихи. Этому есть масса примеров. Но когда пропадает честность - уже ничего не прощают".

"Я не считаю себя борцом. Я пою песни. Пою о том, что мне нравится или нет, о том, что меня волнует". (В.Цой)

8. Слушание песни Виктора Цоя ("Печаль”)

9. Исполнение песен из репертуара группы "Кино” (солисты, ансамбль; фонограмма, гитара)

10. (из интервью с Виктором Цоем)

Фрагменты фильмов с участием Цоя

Вопрос: Такой вопрос: тот образ, который ты создал на экране (фильмы "Асса", "Игла"), как соотносится с реальным Виктором Цоем?

Ответ: Я ничего особенного не создавал, не пытался залезть в чужую шкуру. Вел себя так, как хотел и как вел бы себя в таких обстоятельствах. И занялся этим, потому что мне было интересно.

Вопрос: В таком случае, какой образ в кино тебе близок, кого хочешь сыграть?

Ответ: Нет, в том-то и дело, что ничего не хотел сыграть. Я хочу быть самим собой везде - и на киноэкране, и на концерте, понимаете? Для меня важнее всего сохранить самоуважение и свободу, которая у меня есть сейчас. Но сохранить очень трудно.

11. Можно не любить группу "Кино", можно спорить о личности Виктора Цоя, но отрицать его влияние на массы в то время бессмысленно, да и сейчас его ставят в один ряд с Джоном Ленноном, Владимиром Высоцким, Фредди Меркьюри.

- В чем секрет такой популярности, откуда взялась эта народная любовь и "киномания"?

12. Чтение на фоне фонограммы песни В.Цоя.

Над землей - мороз,
Что ни тронь, все в лед,
Лишь во сне моем поет капель.
А снег идет стеной,
А снег идет весь день,
А за той стеной стоит апрель.
А он придет и приведет за собой весну.
И рассеет серых туч войска.
А когда мы все посмотрим в глаза его,
На нас из глаз его посмотрит тоска.
И откроются двери домой.
Да ты садись, а то в ногах правды нет.
И когда мы все посмотрим в глаза его,
То увидим в тех глазах Солнца свет.
На теле ран не счесть,
Не легки шаги.
Лишь в груди горит звезда
И умрет апрель, и родится вновь,
И придет уже навсегда.
("Апрель”)

Я чувствую смерть, а вокруг танцуют фокстрот.
Я хочу отдохнуть, но снова встаю на канат.
Всё, что мне осталось этой весной,
Это место для шага вперёд и шага назад... (В.Цой)

слайд (стена памяти)

13. 15 августа 1990 Виктор Цой погиб в автокатастрофе

(из воспоминаний друзей)

"...ТРАУРНАЯ процессия медленно движется к Богословскому кладбищу. Тысячи людей молча ожидают, пока родственники и близкие прощаются с Виктором. Ни одной попытки прорваться через кордон. Причем вовсе не милиция, а ребята из рок-клуба сдерживают десятки тысяч фэнов.

Первыми цветы на могилу кладут Андрей Макаревич, всего на полчаса прилетевший в Ленинград (у "Машины" идут концерты в Москве), Артем Троицкий, Джоанна Стингрей, Сергей Курехин, Костя Кинчев...

Мы уезжали из Ленинграда под вечер. По пути вновь заехали на кладбище. Очередь желающих попрощаться с Витей выстроилась на многие километры. Питер плакал с раннего утра, когда начал накрапывать дождь. Он прекратился всего на двадцать минут, когда гроб опускали в могилу, а затем хлынул с полной силой. В тот день плакали не только поклонники.

Говорят, что дождь во время похорон - доброе предзнаменование, что память об этом человеке будет сохранена навечно. А накануне была такая жара...

"ЗАКРОЙ за мной дверь, я ухожу", - пел Витя на своем последнем в жизни концерте в Лужниках. Мы закрыли ее, Виктор, тихо, тихо. Спи спокойно, мы не будем тебе мешать”.

слайд (памятник В.Цою)

14. В заключение хотелось бы привести несколько строк из песни И.Талькова, написанной им на смерть В.Цоя. В Российской культуре это, пожалуй, единственное стихотворное произведение, в котором изображен идеальный образ вестника, то есть того, кто дает "людям почувствовать сквозь образы искусства, в широком смысле этого слова высшую правду и свет, льющиеся из миров иных”.

Поэты не рождаются случайно.
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты.
Глаза таких божественных посланцев
Всегда печальны и верны мечте.
И в хаосе проблем
Их души вечно светят тем
Мирам, что заблудились в темноте.
Они уходят, выполнив задание,
Их отзывают высшие миры,
Неведомые нашему сознанию
По правилам космической игры.

15. Слушание: "Хочу перемен”

16. 21 июня 2014 года солисту, композитору, исполнителю Виктору Цою исполнился бы 51 год...

17. Исполнение песен Виктора Цоя.

Категория: На август | Просмотров: 1854 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Идеи Идеи Идеи Видео Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz