Среда, 01.12.2021, 09:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 5 » Сценарий ко Дню рыболовства, рыбака 2015
18:36
Сценарий ко Дню рыболовства, рыбака 2015

За год до этого в Риме прошла Международная конференция, посвященная регулированию и развитию рыболовства. В рамках переговоров был учрежден данный праздник, призванный объединить всех любителей рыбалки.

Клюет?

Традиционно рыбалка считается одним из самых массовых увлечений, которое дает возможность проводить на природе много времени и общаться с такими же рыбаками-единомышленниками. К слову, сегодня ею увлекаются и мужчины, и женщины.

Рыбаки по состоянию души готовы терпеть различного рода лишения: тучи назойливых комаров, холод, слякоть, ливень или сильную жару. В ожидании поклевки они могут часами сидеть, не шелохнувшись, на берегу водоема. Многие рыбаки не в силах отказаться от любимого занятия даже зимой, поэтому на время холодов занимаются подледным ловом.

Сам процесс ловли рыбы очень захватывающий, хотя со стороны это выглядит с точностью до наоборот. Стоит только один раз попробовать – тут же затягивает. Нередко обычное увлечение рыбалкой постепенно перерастает в страсть на всю жизнь, и с ней просто бессмысленно бороться: настолько она сильна.

Рыбная ловля – отличное средство укрепления как физических, так и духовных сил. Она делает человека выносливым и дает прекрасную возможность ощутить чувство гармонии с окружающим миром.

Откуда взялась рыбалка?

История рыболовства уходит в далекое прошлое. Для человека это – одна из самых древних форм хозяйственной деятельности.

Зародилась рыбалка в эпоху верхнего палеолита. Когда племена (например, Северной Америки) освоили ловлю рыбы, она стала их главным источником полноценного существования. У скотоводческих племен рыбалка не была таким важным занятием.

Орудия, способы и формы рыболовства отличались большим разнообразием. Более того, многие из них до сих пор отлично функционируют. Когда-то давно древний человек ловил рыбу при помощи сети, корзины, запруды, удочки, как и современные рыбаки.

Первая удочка появилась 16 тысяч лет назад. Она была сделана из обычных деревянных палок, а вместо лески была приспособлена лиана.

Крючок был изобретен в бронзовом веке, когда с этой целью использовали изогнутую заточенную кость или какую-нибудь деревяшку. После того, как появилось железо, крючки стали делать и из него. Однако было неудобно, что от воды железо быстро ржавело.

В Древнем Египте рыболовство было не только способом добывания пищи. Богатые люди рыбачили исключительно для развлечения. Кстати, именно в Египте были изобретены сачки и сети. Любили рыбную ловлю и древние римляне, которые полагали, что это занятие развивает наблюдательность и проницательность. В Древней Греции к рыбалке относились весьма снисходительно и предпочитали ей охоту. В V в. до н. э., освоив мореплавание, греки оценили рыбную ловлю по достоинству.

В средневековой Франции рыболовство было регламентировано королевскими указами. Например, ловить рыбу могли только аристократы, священники и организованные рыболовные цеха. Рыбалка становилась занятием для избранных.

С возникновением торговли и обмена у многих народов рыболовство становилось промысловым. В новейшее время оно стало приобретать промышленный характер.

Первый трактат о рыболовстве был издан в Великобритании в 1496 году. Автором стала леди Джулиана Бернерс, которая описала различные техники ловли, приманки и рыболовные снасти. Следующее произведение о рыбалке «Удильщик» увидело свет а 1653 году.

Когда закончилась Вторая мировая война, рыбалка стала видом отдыха и спорта.

Рыболовная и рыбоперерабатывающая отрасли достигли огромного размаха. Сегодня они занимают одно из ведущих мест в структуре народного хозяйства. Человечество не может обойтись без рыбы и морепродуктов, поэтому труд рыболовов необходим и незаменим.

Рыболовство делится на любительское и промышленное. Первое осуществляется с помощью спиннингов и удочек с берега и различных плавающих средств. Промышленное рыболовство возможно только при помощи траулеров, краболовов, сейнеров и других промысловых судов, оснащенных тралами, неводами и специальными сетями.

В настоящее время рыбалка пользуется популярностью во всем мире. Во многих странах регулярно проводятся даже специальные спортивные состязания, нередко приуроченные к Всемирному дню рыболовства.

Категория: На июнь | Просмотров: 735 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Идеи Идеи Идеи Видео Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz