Среда, 01.12.2021, 10:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 5 » Сценарий ко Дню следственных органов 2015
15:08
Сценарий ко Дню следственных органов 2015

6 апреля в России отмечают День работника следственных органов.

Очень быстро следственные органы оказались в ведении Министерства Внутренних дел, а затем и частью прокурорских органов. Такие меры стали необходимы для своевременного и качественного расследования преступлений, ведения грамотной оперативно-розыскной работы. Здесь работали настоящие знатоки своего дела, профессионалы.

Нахождение органов следствия в структуре МВД позволило более быстро и четко реагировать на преступления и повысить их раскрываемость. Впоследствии сформировался свой уникальный стиль работы, который заслуживает самых высоких похвал.

В День работника следственных органов стоит напомнить немного истории.

Еще в 1894 году был принят устав по уголовному производству. Там было много положений, предусматривающих дать следователю относительную вольность в расследовании преступления. Не допускалось никаких мер давления на следствие.

Впоследствии произошло много изменений в следственных органах. В 1922 году был принят новый уголовный УК РСФСР. Следственные подразделения перешли в ведение органов юстиции. Параллельно с этим очень широкие функции получали аппараты дознания.

В 1928 году все следственные комитеты проходят процедуру переподчинения. Теперь они входят в органы прокуратуры. По запросу из прокуратуры милицейские органы могли приступать к расследованию преступлений любой тяжести. То есть возникла довольно странная ситуация. Не являясь априори органом предварительного следствия, милиция занималась именно следственной работой, осуществляя в полном объеме раскрытие всех действий криминального характера.

В 1958 году милицию лишили следственных полномочий. Все эти функции перешли прокуратуре и органам КГБ.

Но эта реформа имела негативные последствия. Уголовных дел было много, следователи прокуратуры были чрезвычайно загружены работой, поэтому часть следственной работы брали на себя дознавательные структуры. В прокуратуру же дела поступали тогда, когда основной массив следственной работы был завершен.

У Министерства Внутренних Дел существует тоже опыт реформирования.

В 60-е годы у органов предварительного следствия был активный этап развития. Если сначала сложных дел в их ведении было крайне мало, то впоследствии цифру удалось довести до 90 процентов.

В 70-е годы возникла система тройного контроля над работой следователя. За ним наблюдали в прокуратуре, в суде и на процессуальном уровне. Кроме того, была хорошо налажена учебная практика следственного аппарата.

А 80-е годы происходит поступательное расширение полномочий следователей наравне с тотальным контролем их работы.

В конце 80-х годов предпринималась попытка вывести следственные органы в отдельную структуру и сделать их более самостоятельными. Однако она провалилась.

На сегодняшний момент МВД имеет эффективный следственный аппарат, занимающийся расследованием более 90 процентов преступлений.

И все работники следственных структур принимают в этот день поздравления с Днем работника следственных органов.

Категория: На апрель | Просмотров: 1189 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Идеи Идеи Идеи Видео Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz