Суббота, 04.12.2021, 15:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Декабрь » 6 » Сценарий ко Дню судебного пристава 2015
15:11
Сценарий ко Дню судебного пристава 2015

В России законы об исполнительном производстве и о судебных приставах были приняты лишь в 1997 году, ровно через 80 лет после того, как они прекратили действовать с наступлением коммунистического режима. Судебные приставы – специальная служба, которая занимается принудительным исполнением решений суда. У данного подразделения очень давняя история – впервые о нем упоминается в документах новгородских и псковских князей, которые правили примерно в XIV-XV веках. В те времена суд вершил князь, и, чтобы иметь возможность контролировать исполнение своих постановлений, он имел под рукой особую дружину, которая была ближе к нему, чем остальные слуги. Она занималась приведением в исполнение судебных решений князя, причём для этого могла получить в подчинение часть княжеского войска. В виде отрядов, состоящих при суде, судебные приставы существовали до середины XIX века. Царь Александр II реформировал судебное дело, изменения также коснулось и судебных приставов. Они приобрели статус государственной службы, и в этом виде просуществовали до революции 1917 года. Далее судебная система изменилась, а исполнительная служба была упразднена.

Если говорить научно-правовым языком, судебный пристав (судебный исполнитель) — это должностное лицо, осуществляющее принудительное исполнение судебных решений и постановлений. То есть это гражданский служащий, на которого по должностной инструкции налагается ответственность за своевременное и надлежащее исполнение постановлений судов и исполнительных документов. Во всех странах существует данная должность, но название может отличаться, например, в Соединённых Штатах Америки службе судебных приставов соответствует федеральная служба маршалов, которая является общей для всей страны.

Во все времена существования судебно-исполнительной службы отношение к её работникам было очень серьёзным. За свои проступки они несли ответственность - их могли оштрафовать, арестовать или освободить от должности – в зависимости от тяжести проступка. К данной должности не допускались люди моложе 21 года; являющиеся иностранцами; когда-либо привлекавшиеся к уголовной ответственности; состоящие под следствием, а также ранее отстраненные от службы. Кандидаты не имели права работать, пока их не проверят на благонадёжность и способность нести государственную службу. Приставы имели свой собственный знак и печать. За сопротивление приставам было предусмотрено самое тяжелое наказание – виновного лишали всех прав и ссылали на каторгу в Сибирь. Русские судебные приставы XIX века имели даже собственную форму, в которой преобладали тёмно-зелёные цвета.

После большевистского переворота новая власть приняла решение о полной реорганизации судебной ветви власти, следовательно, была ликвидирована старая система судов. В связи с этим институт судебных приставов был упразднён как и многие другие государственные органы царской России. Функции судебных приставов исполняли работники судов и сотрудники органов советской милиции. Только в нескольких союзных республиках существовала должность судебного распорядителя, который отвечал за порядок в зале суда.

После распада СССР функции приставов также продолжали выполнять сотрудники органов внутренних дел. Они отвечали за исполнение решений судов, а также всячески содействовали в вопросах, касающихся некоторых процессуальных действий.

В 1997 году российские власти к выводу, что для более эффективной работы судебной системы необходимо возродить службу приставов. 21 июля 1997 года были приняты законы РФ «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Эти государственные документы определяют должностные обязанности судебных приставов, регламентируют их полномочия, а также порядок их приёма на службу и меру ответственности за нарушения. Так, например, чтобы поступить на службу судебным приставом, необходимо быть старше 21 года, иметь аттестат, подтверждающий наличие общего среднего образования, и быть способным по состоянию здоровья исполнять свои обязанности. В настоящее время служба приставов делится на две части – сотрудники, отвечающие за порядок в судебных учреждениях, и лица, обеспечивающие исполнение судебных актов.

Категория: На ноябрь | Просмотров: 1061 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Идеи Идеи Идеи Видео Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz