Понедельник, 29.11.2021, 03:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 5 » Сценарий ко Дню войск МВД 2015
15:08
Сценарий ко Дню войск МВД 2015

Вплоть до XIX века в России не было специализированных вооруженных формирований, которые следили бы за порядком, оказывали помощь гражданам в случае природных бедствий и обеспечивали безопасность населения. В XVI-XVII вв. эти функции выполняло стрелецкое войско, а при Иване Грозном был введен институт «жильцов», состоявший из служивых дворян. «Жильцы» и стали предшественником внутренних войск.

Во времена Петра I безопасность внутри страны обеспечивали гарнизонные и внутренние батальоны, сформированные из негодных к полевой службе солдат.

В 1811 году императором Александром I был подписан указ о формировании в городах России специальных батальонов внутренней стражи. Эти подразделения до сих пор обеспечивают территориальную целостность страны, поддерживают общественный порядок, охраняют объекты государственной важности и ведут неусыпную борьбу с преступностью, экстремизмом и терроризмом.

В советское время внутренние войска регулярно переформировывались, а ведомство, которое ими управляло, постоянно меняло название: ГПУ, НКВД, МВД. Несмотря на такие перемены, воины внутренних войск продолжали стоять на посту и нести привычную службу: как в гражданскую, так и в Великую Отечественную войну.

В 1918 году, после революции, Нарком внутренних дел реорганизовал конвойную стражу, а немного позже было принято постановление об объединении войск вспомогательного назначения, которые в то время существовали при самых разных ведомствах, и создании специальных войск внутренней охраны Республики.

В драматические 1930-е годы лучшие кадры командования были репрессированы по сфабрикованному делу о «заговоре».

В период Великой Отечественной сотрудники части войск НКВД вели бои в приграничных районах, обороняли Брестскую крепость, Москву и Ленинград, Воронеж, Киев, Одессу, Сталинград, Северный Кавказ, отважно сражались на Курской дуге. Всего в годы войны в битвах приняло участие 20 бригад и 53 дивизии войск НКВД, 18 из них награждены орденами.

Свыше 100000 военнослужащих внутренних войск отдали свои жизни борьбе с врагом. За проявленные мужество и героизм более 100000 командиров и бойцов награждены государственными наградами, около 300 солдат стали Героями Советского Союза.

Славные боевые традиции в послевоенный период переняли новые поколения военнослужащих. Внутренним войскам было поручено охранять предприятия ракетостроения и атомной промышленности, научно-исследовательские учреждения и другие важные государственные объекты. За самоотверженность и мужество в списки частей навечно зачислены 48 офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат.

В мирное время военнослужащие защищают население от техногенных катастроф и природных бедствий. В 1957 году войска принимали участие в ликвидации аварии на комбинате «Маяк», в 1986 году – на Чернобыльской АЭС. В числе первых они были переброшены на место землетрясения в Спитаке.

В Ингушетии, Северной Осетии, Фергане, Нагорном Карабахе и других горячих военных точках служащие разоружали бандитов, пресекали столкновения и охраняли беженцев.

Солдаты добросовестно выполнили поставленные задачи по урегулированию острого чеченского кризиса, имевшего место в 1994-1996 гг.

Более 11000 офицеров, сержантов, прапорщиков и солдат удостоены различных государственных наград за участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе.

История знает немало примеров, свидетельствующих о героизме, мужестве, отваге и преданности солдат своему Отечеству. Подтверждением служат более 24 тысяч государственных наград, которые получили военнослужащие с 1994 года, а 70 присвоено почетное звание Героя Российской Федерации, 50 из них – посмертно.

19 марта 1996 года Указом Президента был установлен День внутренних войск МВД РФ как признание их заслуг в защите прав и свобод граждан от преступных посягательств. Праздник по традиции отмечается 27 марта.

В 2002 году около здания Главного командования внутренних войск был возведен памятник «Воинам внутренних войск», увековечивший память о погибших военнослужащих войск правопорядка.

Категория: На март | Просмотров: 1019 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Идеи Идеи Идеи Видео Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz