Суббота, 04.12.2021, 16:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Декабрь » 6 » Сценарий Октябрьская Социалистическая Революция 2015
15:22
Сценарий Октябрьская Социалистическая Революция 2015

Великая Октябрьская социалистическая революция, первая в истории победоносная социалистическая революция, совершенная в 1917 рабочим классом России в союзе с беднейшим крестьянством под руководством Коммунистической партии [прежнее название — Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков)] во главе с В. И. Лениным. Название «Октябрьская» — от даты 25 октября (по новому стилю — 7 ноября) — низложения Временного правительства России и перехода государственной власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. В результате Октябрьской революции была свергнута в России власть буржуазии и помещиков и установлена диктатура пролетариата, создано Советское социалистическое государство. Великая Октябрьская социалистическая революция явилась торжеством марксизма-ленинизма, открыла новую эру в истории человечества — эру перехода от капитализма к социализму и коммунизму.

Историческая закономерность социалистической революции в России. На основе глубокого изучения всемирной истории, условий возникновения и развития капиталистического общества, его закономерностей и антагонистических противоречий основоположники научного коммунизма К. Маркс и Ф. Энгельс открыли объективные законы общественного развития, доказали неизбежность социалистической революции, установления диктатуры пролетариата и перехода общества от капиталистической общественно-экономической формации к коммунистической формации. В. И. Ленин всесторонне развил марксистское учение о социалистической революции в эпоху империализма, когда революция встала в порядок дня как непосредственная практическая задача классовой борьбы пролетариата. Ленин научно доказал, что мировая капиталистическая система к началу 20 в. в целом созрела для социалистической революции, что империализм — это канун социалистической революции. На основе закона неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран в период империализма Ленин в 1915 сделал вывод о возможности победы пролетарской революции первоначально в нескольких или даже в одной стране. Ленин создал стройную теорию перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую, разработал стратегию и тактику рабочего класса и его партии, решил вопрос о союзниках пролетариата в революции. Большевистская партия показала классический образец руководства победоносной социалистической революцией.

На рубеже 19—20 вв. Россия почти одновременно с передовыми капиталистическими странами вступила в империалистическую стадию развития капитализма. Господствующее положение в её промышленности заняли монополистические объединения («Продамет», «Трубопродажа», «Продуголь», «Продвагон» и др.). К началу 1-й мировой войны 1914—18 в России действовало свыше 150 монополий. Они подчинили себе все основные отрасли промышленности. «Продамет», объединявший 30 крупных металлургических предприятий и акционерных обществ, владел свыше 70% всего акционерного капитала, вложенного в металлургию страны, и выпускал более 80% всей продукции этой отрасли. «Союзу рельсовых фабрикантов», возникшему ещё в 80-х гг. 19 в., принадлежало до 75% всего производства рельсов. Синдикат «Продвагон» сосредоточил почти всё производство вагонов в стране. Синдикат «Продуголь» контролировал 70% всего сбыта угля. На долю «Нобель-мазут» приходилось до 80% общероссийской продажи керосина. Синдикат сахарозаводчиков контролировал 90% производства, спичечный — до 95%. Во время 1-й мировой войны возникло около 900 новых акционерных обществ с капиталом более 1,6 млрд. руб. Появились монополистические объединения типа трестов, финансовых групп (например, концерны И. И. Стахеева, Н. А. Второва), обороты которых выражались в миллиардах руб. Ленин писал: «Число крупнейших акционеров ничтожно; роль их, как и общая сумма богатства у них, — громадна» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 32, с. 109). Наряду с промышленными монополиями возникали крупные банковые объединения (Русско-Азиатский, Петербургский международный коммерческий, Азовско-Донской и др. банки). 12 наиболее крупных банков сосредоточивали в своих руках до 80% всех банковских средств. По уровню концентрации банков Россия стояла впереди главных капиталистических стран. Банковский капитал сращивался с промышленным, возникал финансовый капитал, который всё более завоёвывал важные позиции в экономике России. Происходило также сращивание государственного аппарата и капиталистических монополий. Одновременно происходил процесс перерастания монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм, ускорившийся во время войны потребностями мобилизации и регулирования экономики страны для военных нужд. Возникли государственные органы регулирования, которые стремились централизовать управление многими отраслями промышленности.

Т. о., степень монополизации промышленности, концентрации банковского капитала, уровень развития государственно-монополистического капитализма свидетельствовали о том, что материальные предпосылки социалистической революции в России достаточно созрели. Сложились объективные условия для перехода к социализму, который, по словам Ленина, «... есть не что иное, как ближайший шаг вперед от государственно-капиталистической монополии» (там же, т. 34, с. 192).

Не отличаясь в главном от империализма передовых капиталистических стран, империализм в России имел ряд специфических особенностей. Передовой промышленный и финансовый капитализм сочетался с общей экономической отсталостью страны. Наряду с монополистическими формами капитализма на больших территориях страны ещё только складывались капиталистические отношения. Особенность экономического развития России и её общественного строя в том, что высокоразвитые формы капитализма переплетались с домонополистическими, а капиталистические отношения — с сильнейшими пережитками крепостничества. Экономика России находилась в значительной зависимости от иностранного финансового капитала. Несмотря на крупные успехи промышленности, транспорта, банковского дела, Россия продолжала оставаться аграрной страной, отсталой в технико-экономическом отношении по сравнению с США, Англией, Германией, Францией. Она занимала 5-е место среди великих держав.

В России продолжало существовать крупное помещичье землевладение. К началу 20 в. только дворянам принадлежало 61,9% всех частновладельческих земель в стране. Российская деревня страдала от малоземелья и высоких арендных платежей.

Характеризуя положение страны в начале 20 в., Ленин писал: «... самое отсталое землевладение, самая дикая деревня — самый передовой промышленный и финансовый капитализм» (там же, т. 16, с. 417).

Капитализм в России развивался в своеобразных условиях, будучи опутанным сетью феодально-крепостнических пережитков. Глубокое понимание диалектики такого переплетения социально-экономических отношений в стране позволило Ленину сделать вывод о неизбежности революции в стране. «... Отсталость России, — писал он, — своеобразно слила пролетарскую революцию против буржуазии с крестьянской революцией против помещиков» (там же, т. 38, с. 306).

Наряду с наличием и развитием экономических предпосылок в России росли и крепли социальные силы революции во главе с рабочим классом. В 1917 общее число пролетариев города и деревни составляло до 15 млн. чел., из них фабрично-заводских рабочих было около 3,5 млн. чел. Хотя пролетариат составлял около 10% общего населения страны (в 1913—159,2 млн. чел.), но сила его была не в удельном весе в общей массе населения, а в том, как писал Ленин, «... что пролетариат экономически господствует над центром и первом всей хозяйственной системы капитализма, а также потому, что пролетариат, экономически и политически, выражает действительные интересы громадного большинства трудящихся при капитализме» (там же, т. 40, с. 23).

Для России была характерна высокая концентрация рабочего класса. В 1915 на крупных предприятиях с числом рабочих свыше 500 было занято около 60% общего числа рабочих (в США — только 33%), а на фабриках и заводах с числом рабочих свыше 1000 чел. — свыше 35% (в США — 17%). До 64% промышленного пролетариата было занято в Петроградском и Центральном промышленных районах. Крупными пролетарскими центрами были Урал, Донбасс, Криворожье, Баку. Сосредоточение больших масс рабочих на крупных предприятиях и в важнейших центрах страны, жестокая эксплуатация рабочих капиталистами, их полное политическое бесправие и грубый произвол со стороны господствующих классов обусловили высокую политическую зрелость, революционность российского пролетариата. Особенность положения российского пролетариата способствовала распространению и усвоению социалистических идей, повышению его сознательности и организованности, формированию революционного авангарда пролетариата — партии рабочего класса. Такая партия, марксистская партия нового типа, была создана в начале 20 в. под руководством Ленина российским пролетариатом (см. Коммунистическая партия Советского Союза). Поднимаясь на революцию, рабочий класс России имел во главе героическую партию большевиков. К 1917 партия обладала огромным опытом политической борьбы, научно обоснованной программой социалистического переустройства общества. Рабочий класс России, руководимый марксистской партией большевиков, стал могучей социальной силой страны, гегемоном революции.

Российский пролетариат имел широкую опору среди полупролетарских масс города и деревни. Союзником рабочего класса в грядущей социальной революции выступали многомиллионные массы беднейшего крестьянства, заинтересованные в ликвидации феодально-крепостнических пережитков и, прежде всего помещичьего землевладения. В 1905 в России 30 тыс. наиболее крупных помещиков владели 70 млн. десятин земли, а 10,5 млн. крестьянских дворов (свыше 109 млн. чел. в 1913) принадлежало всего 75 млн. десятин. Если на одну помещичью семью приходилось в среднем 2,3 тыс. десятин земли, то на крестьянский двор — от 7 до 15 десятин. У половины крестьянских дворов было лишь по 1—2 десятины. Крестьяне вынуждены были арендовать у помещика землю на кабальных условиях. К 1917 среди крестьянства было 30% безлошадных, 34% без инвентарных, 15% беспосевных дворов. В результате мобилизации в армию в крестьянских хозяйствах оставалось лишь 38,7% трудоспособного мужского населения. Особенно сильно страдала от гнёта помещиков, кулаков и царизма деревенская беднота, составлявшая 65% сельского населения и являвшаяся надёжным союзником рабочего класса. Широкую опору имел рабочий класс и среди непролетарских трудящихся слоев города. В 1917 значительная часть населения в городах России (всего свыше 22 млн. жителей) составляли ремесленники, мелкие торговцы, мелкие служащие, в массе своей также страдавшие от эксплуатации и политического бесправия.

Категория: На ноябрь | Просмотров: 3729 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Идеи Идеи Идеи Видео Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz