Суббота, 04.12.2021, 16:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Декабрь » 6 » Сценарий освобождения Москвы Минина и Пожарского 2015
15:22
Сценарий освобождения Москвы Минина и Пожарского 2015

Подготовка:
коллективное обсуждение темы, её формулировка и окончательный вариант;
постановка задач и определение желающих по их реализации;
уточнение и конкретизация содержания КТД;
поиск необходимой информации и консультации с преподавателем;
самостоятельная подготовка и проведение репетиций;
принятие окончательного варианта;
подготовка технического сопровождения мероприятия.

Ход мероприятия

Просмотр учебного фильма.

Ведущий 1

История знает немало примеров героической борьбы русского народа с иноземными захватчиками, немало примеров героической обороны крепостей и городов. Легенды седой старины и трагические страницы далёкого прошлого всегда будут отражать несравненную эпопею человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была борьба русского народа с польско-литовскими и шведскими оккупантами в начале XVII века.

Ведущий 2

4 ноября Россия отмечает праздник – День народного единства. 22 октября по старому стилю (1 ноября) в 1612 году воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, и Пожарский вступил в город с Казанскою иконой Божьей Матери.

27 октября гарнизон сдался, и это стало переломным моментом в истории Смутного времени – периода, когда российское государство находилось в затяжном упадке, отступая под натиском Польши и Швеции.

Ведущий 3

Западная Европа XVII века в цивилизованном отношении ещё не представляла собой целостное образование. Народы Европы только начинали переход к системе общественных отношений и культуре Нового времени.

Особенностью западно-европейского общества было обеспечение определённого равновесия, баланса социальных сил в рамках сословной монархии и на первых порах при абсолютизме. Центральная власть в европейских странах имела ограниченные возможности. Борьба между королевской властью, феодалами, городами и крестьянством привела к относительному равновесию сил, политической формой которого стала сословная монархия с выборными учреждениями. Но в XVI – XVII вв. происходит подавление сословий. Создаётся бюрократический аппарат и аппарат принуждения. Формируется постоянная армия и центральная власть становится главной политической силой. Начинается экспансия Европейской цивилизации за пределы Европы.

Ведущий 1

Апофеозом внутриполитического кризиса в России стал договор 4 февраля 1610 года между польским королём Сигизмундом и московским посольством о том, что сын Сигизмунда III, королевич Владислав, должен занять после принятия православия московский престол. Владислав православия не принял и в Москву не поехал, однако в столицу вступили польские войска и стали реальными хозяевами в городе.

Чтец 1

К концу XVI века Московское царство было мощным централизованным государством, объединявшим в своём составе значительные территории. Апогей Московского царства приходится на годы правления Ивана IV (Грозного). После смерти Ивана IV трон перешёл к его безвольному и слабоумному сыну Фёдору, который был практически не способен управлять государством, и постепенно вся власть сосредоточилась в руках боярина Бориса Годунова, годы правления которого совпадают с первым периодом «смутного времени» - династическим. Этот кризис попытались разрешить небывалым для России образом – избрать царя на Земском соборе, на котором в 1598 году при большой поддержке дворянства был избран царём Борис Годунов.

Чтец 2

Вскоре после смерти Ивана IV польско-литовские феодалы начали подготовку к войне против России. Польский престол занял король Сигизмунд III. Подстрекаемый римским папой, он надеялся добиться введения на Руси католической религии, лишить её независимости. Годунову удалось заключить 15-летнее перемирие с Польшей, укрепить южные границы, заставив феодалов Крыма подписать мир с Россией.

Однако голод в стране и неспособность власти справиться с ним вызвал недовольство всех слоёв русского общества правлением Бориса Годунова, которого ещё и обвинили в убийстве царевича Дмитрия, приведшего к окончанию династии Рюриковичей.

Чтец 3

Рост социальной напряженности в обществе породил гражданскую войну и создал угрозу российской государственности. Со смертью Бориса Годунова начался второй этап кризиса власти в России – социальный. В Польше объявился Лжедмитрий I, который выдал себя за чудесно спасшегося от убийц царевича Дмитрия. Заручившись поддержкой польских магнатов, а затем короля Речи Посполитой и Папы Римского он вторгается в страну с целью раздела России. В условиях гражданской войны и благодаря предательству, Лжедмитрию I удается захватить Москву. Он царствовал почти год, пользуясь поддержкой не только поляков, но и определенной части русского народа. Однако своими антирусскими антипатриотическими действиями он вызвал всеобщее недовольство, был свергнут и убит.

Чтец 1

И всё же, причины самозванства не были ликвидированы. На очередном Земском соборе русским царём был избран князь Василий Иванович Шуйский, но он не только не сумел прекратить гражданскую войну, но ввергнул страну в ещё больший хаос, заключив со шведским королём Карлом союз против Польши. После заключения союза и подписания договора в Москву прибывает пятитысячная шведская армия, в которую входили шведы, немцы, французы, шотландцы и англичане. Союзная армия приняла участие в битве против поляков под Тверью, но после одержанной победы шведы начали требовать денег, которых в условиях гражданской войны Москва не имела. Недовольные политикой Василия Шуйского казаки, дворяне и крестьяне, объединившись вокруг «воеводы царевича Дмитрия» И. Болотникова, попытались взять Москву, но потерпели поражение и с ними безжалостно расправились.

Чтец 2

Польша воспользовалась критической ситуацией в России и в 1609 году польский король Сигизмунд III начал открытую интервенцию в Московское государство: он осадил Смоленск.

14 июня 1610 года в решающей битве у села Клушино шведская армия отошла с поля битвы, а войско под командованием В. И. Шуйского было разбито польским гетманом С. Жолкевским, который затем направился к Москве, под предводительством Лжедмитрия II. Россия оказалась расколотой: одни территории признавали московского царя, другие – самозванца. Гражданская война вновь набирала силу. Вскоре в результате боевых действий, Лжедмитрий II – «тушинский вор» был разбит и уничтожен. Однако Польша не отказалась от захвата России. Польский король Сигизмунд III заключил договор с «русскими тушинцами» о признании его сына Владислава русским царём и на территорию России вступили иноземные войска.

Чтец 3

На борьбу с польскими интервентами поднимается русский народ, и с 1610 года начинается третий – национально-освободительный период «смутного времени», продлившийся до 1613 года. Создаются отряды народного ополчения, во главе которых: рязанский воевода Прокопий Ляпунов, князь Трубецкой и казачий предводитель Иван Заруцкий. На их призыв – изгнать из Москвы поляков и восстановить православную монархию откликнулись представители совершенно разных слоёв общества. Среди ополчения можно было встретить дворян, казаков, астраханских стрельцов, ополченцев из Мурома, Суздаля, Нижнего Новгорода, Владимира и других городов. Народная армия вскоре подошла к столице и начала осаду, но, однако, враг ещё был силён, а среди лидеров ополчения не было единства.

В конце концов распри переросли в открытое столкновение, Ляпунов был убит, ополчение перестало представлять реальную военную силу и фактически распалось. Попытка взять Москву закончилась неудачей.

Чтец 1

После этого центром освобождения от интервентов стал Нижний Новгород, где осенью 1611 года было создано новое ополчение. Возглавили народную армию князь Пожарский и нижегородский купец Минин. В августе 1612 года возглавляемое ими ополчение подошло к Москве и сломило сопротивление польских интервентов. Им суждено было войти в историю как освободителям Москвы, а вместе с ней – и всего российского государства.

Чтец 2

Пожарский Дмитрий Михайлович – князь, боярин, видный государственный деятель и полководец, народный герой. Родился 1 ноября 1578 года, является представителем рода Стародубских князей. Служил стольником при дворе Бориса Годунова и Василия Шуйского. В марте 1611 года, когда интервенты начали в столице резню, Пожарский организовал активное сопротивление, но был тяжело ранен и вывезен из горящей Москвы в Троице-Сергиев монастырь, а затем в своё имение в Суздальском уезде. Здесь и нашёл князя Пожарского Кузьма Минин, призвав его возглавить новое всенародное ополчение.

Чтец 3

Минин Кузьма Минич – нижегородский купец, земский староста в «смутное время». Год рождения неизвестен (окол 1570 г.). Является организатором национально-освободительной борьбы против русского народа против польских интервентов. Один из руководителей 2-го земского ополчения, народный герой; соратник Дмитрия Михайловича Пожарского. В боях за Москву 1612 года проявил личную храбрость и после её освобождения стал членом земского правительства, а в 1613 году – дворянином.

Чтец 1

20 августа Второе ополчение подошло к столице. Там к тому времени оставались только отряды Д. Т. Трубецкого.

Первый бой состоялся уже 22 августа. Ополченцев попытались взять в клещи: польский гарнизон с востока, со стороны Кремля, а части Хоткевича – с запада. Но пять сотен казаков, в том числе и атаманы, побывавшие у Пожарского в Ростове, помогли ему отбросить интервентов, хотя последние поначалу потеснили ополченцев.

Чтец 2

Через день жаркие схватки разгорелись в Замоскворечье, откуда Хоткевич пытался пройти к Кремлю. Особо ожесточённые сражения разыгрались у церкви Климента на Пятницкой улице и у Крымского брода, где в решающий момент Минин с четырьмя сотнями ударил по польским полкам, и они в панике бежали.

Чтец 3

Общее воодушевление подняло всех ополченцев в наступление. Перед ополченцами встала задача окончательно выбить поляков из Китай-города и Кремля. Общее дело объединило русские полки. Минин, Пожарский и Трубецкой стали в единстве наступать на польских интервентов и осадили Кремль.

Чтец 1

В Кремле среди осаждённых начался голод. Ополченцы предлагали им сдаться, гарантировали жизнь и свободу. Но гонор шляхтичей не позволил им это сделать. Продолжались обстрелы. 22 октября воины Пожарского освободили Китай-город. А 26 октября из Кремля вышли польские захватчики.

С запада к Москве попытался пробиться с 6-тысячным войском король Сигизмунд. Но от Волоколамска местные воеводы отбросили его назад.

Ведущий 2

Освобождение Москвы народным ополчением создало условия для восстановления государственной власти в стране и послужило мощным толчком к развёртыванию массового освободительного движения против интервентов по всей стране. В ноябре 1612 года руководители ополчения разослали по городам грамоты о созыве Земского собора для выборов нового царя.

Ведущий 3

Смутное время даёт примеры консолидации людей, различных политических взглядов, поскольку в ополчении Минина и Пожарского были люди, которые до этого 20 лет практически воевали друг против друга, не говоря уже о том, что по стране бродили интервенты, разбойничьи шайки, каждый грабил каждого. Мы в лице ополчения Минина и Пожарского имеем прекрасный пример консолидации ради общего дела – то, что нам сейчас было бы крайне важно.

В связи с этим, очевидно, и было принято решение о придании этому празднику государственного статуса. Не будем забывать, что в народное ополчение под руководством Минина и Пожарского объединило патриотические силы не только русского народа, но и людей разных классов, людей разных национальностей. В нём принимали участие и татары, и черемисы, и коми и ещё много кто.

Звучит песня о Минине и Пожарском.

Категория: На ноябрь | Просмотров: 1642 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Идеи Идеи Идеи Видео Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz